夕食の準備が遅れたので,簡単に作る事ができる麻婆豆腐にしました.
★材料
木綿豆腐−−−2丁
挽肉(豚肉)−−−約200g
長ネギ−−−1本
舞茸−−−1/2パック
八丁味噌−−−50g
砂糖−−−八丁味噌と同量(体積)
一味唐辛子−−−適量
花椒(ホアジャオ)−−−大さじ1
ニンニク−−−2片
味覇(固形中華スープ)−−−大さじ1
ラード−−−適量
ごま油−−−適量
片栗粉−−−大さじ1
★★★★★
我が家では高価な豆板醤は使用しません.
八丁味噌と味覇と赤唐辛子で代用します.
味の決め手は花椒です.
最近冷蔵庫の冷凍室がいっぱいなので,冷凍しなければならない食品を購入しないようにしています.
[LINK] (禺画像])2009/03/21追記
我が家では花椒を粉にするのに,古いコーヒーミルを使用して新鮮な香りを楽しんでいます.
昨夜作った麻婆豆腐には,舞茸の代わりにエリンギを入れましたが,とてもおいしくできました.
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